C’est le repas de Noël au local du GEM préparé avec nos petites mains. Les Thierry Marx et les Ducasse n’ont qu’à bien se tenir! Attention 3 étoiles au Michelin.
Pour attiser notre appétit nous débutons par : foie gras grand seigneur sur toasts de pain chaud, délicieux!
Petit interlude : bâtonnets de carottes, tomates cerises le tout accompagné de sauce tzatziki.
Nous attaquons toutes voiles dehors les amuse-bouche de tous bords! Boudin basque, pomme sur pain doré piqué au vif! Le piment d’Espelette du boudin basque reste longtemps en bouche et nous donne un goût de revenez-y!
Viennent ensuite les roulés (pâte feuilletée et saucisse de Strasbourg) le tout bien chaud et si possible bien croquant! On alterne le croquant de la pâte et le moelleux de la saucisse, c’est surprenant!
Passons aux choses sérieuses : les amuse-bouche (ventrèche et pruneau d’Agen) passés au four mais pas trop! Un goût de terroir! Un peu de gras avec un peu d’acidité.
Enfin pour terminer cette partie du repas : les olives vertes aux poivrons rouges enroulées d’anchois marinés.
Note salée avant les quiches Lorraines coupées en dés afin d’en apprécier les différents ingrédients nobles. Cela fond sur la langue et vous envahit le palais de subtiles arômes.
Aussitôt sont servies les tartes aux poireaux.
La note sucrée des poireaux apaise nos sens et nous prépare en douceur à la dégustation des 2 bûches de Noël. Caramel, poire et forêt noire.
C’est l’explosion de nos papilles! Du jamais vu! C’est » le parfum puissance mille » (si vous l’avez lu).
Ajoutons les millésimes servis bien frais année 2016 : coca, oasis, cidre doux. Des bases fruitées et de belles couleurs s’en dégagent.
PS : Merci d’accepter sans résistance une petite part de cette magnifique galette des rois brûlée. Nul n’est parfait!.